FC2ブログ
大阪府は緊急事態宣言が解除になって2か月程休校になっていたキルトの
お教室が今月から再開しました。

このところすっかり針を持つことにもご無沙汰だったので
また楽しみたいと  今日の雨の日は早速 新しい作品に取り掛かりました。

三角のパーツを沢山繋げます、 
「カードトリック」 と言うトラディショナルなパターンで作ります。

    キルト再開

      005_20210305163025014.gif

 関西ならではの京都のお漬物です。
 「すぐき・・・・」 酸茎 って書きますが 京都の野菜でその乳酸発酵が独特で
 酸味があります。  (古漬けぽいなんていったらちょっと違いますが。)

 
      すぐき
      私は 酸味が好きなので薄くスライスして、ワインのお供?
      美味しいです!
      葉の部分は 細かく刻んで温かいご飯にまぜまぜ、
      ゴマでも振りかけて一口二口 最高。
      すぐき肴
 
   一日迷って UPします。

   一昨日のお雛様の日に作った 手毬寿司ですが「形」から 
   入れません!でした 。
   おにぎりと 握り寿司の 出来損ないみたい~です 笑
    

    てまり寿司

    
03/05|日常コメント(4)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
すぐきって、知っています。 美味しいですよね。
そういえば、京都のお漬物って繊細で美味しいと思います。
贅沢を言えば、千枚漬けは格別です。
昔、お漬物がいろんな種類あるお茶漬け?を食べたことがありますが、美味しかった!
From: ぽっちゃり婆 * 2021/03/05 23:34 * URL * [Edit] *  top↑
ぽっちゃり婆様

 コメントありがとうございました。

 すぐきは京都三大漬物の一つです。
 ぽっちゃりさんのお好きな千枚漬け
 (私も だーい好き!です)、しば漬けそして
 すぐきです。
 もとは関東に住んでいましたのであまり機会が
 なかったのですが 今 こちらで蔵出しの時期に食べています。
 
From: yokko * 2021/03/06 16:17 * URL * [Edit] *  top↑
京都のお漬物って美味しいですよね。
私も旅行に行くと必ず買います。
(今度行けるのはいつのことやら)
お寿司、美味しそうですよ。
白ワインとともに頂きたいですわ〜。
パッチワーク、どんな作品に仕上がるのか楽しみにしていますよ〜。
From: さとちん * 2021/03/06 17:29 * URL * [Edit] *  top↑
さとちん様

 コメント ありがとうございました。
 
 関西の季節のお漬物 おいしいです、
 滋賀県の野菜 日野菜って言うのもあります。

 さとちん家のぬか漬けもそろそろ熟成したでしょうか、

 おにぎり!のような手毬寿司になって。
 「白」には 合いましたが。笑                     

 三角繋ぎ また仕上がりましたらUPしま~す。
 
 
 
From: yokko * 2021/03/07 15:11 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク