FC2ブログ
今年は暖冬で降るべきところの雪も少ないようですが、
一月半ば、今が一年でいちば~ん!寒いときですね。

やはり毎日の献立は 温かいものを作ります。
先日 長~い^^;長芋をいただいたので 長芋のグラタンを作ってみました。

玉ねぎとベーコンを炒めてSPと牛乳でホワイトソース状に、そしてその中に
すりおろした長芋を入れ、チーズを振りかけて焼きました。
山芋ほどフワフワ スフレ感はないものの さっぱりしてそれなりな「グラタン」
が 出来ました。
長芋でかなりヘルシーにもなったと、レシピは自己流です。

       グラタン

けんちん汁も 真冬の定番です。
冷蔵庫の野菜庫の整理にもなって、残念ながら里芋はなかったので省略!
野菜をごま油で炒めてから作るようですが 私のは炒めないので
具だくさんの味噌汁かしら。。。。 (笑)

      けんちん汁CIMG0327



01/17|コメント(2)TOP↑
この記事にコメント
冬はあったかいお料理がいいですね
長芋のグラタン美味しそうです
また作ってみたいです
寒い時は 夏に残った素麺を にゅうめんでと食べたのですが 作り方が悪かったのか なんか食感がイマイチで 結局次の時は
ストーブで暖かくしたお部屋で 素麺 結構 おいしかったです
From: ハワイアイランド * 2020/01/19 19:20 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは
ハワイアイランド様

 コメント ありがとうございました。
 
 温かいにゅう麺もおいしいと思いますが
 暖かい部屋のそうめんは確かに美味しいかも
。。。。、私も夏のがまだあるのでさっそく
 真似して食べてみます。
 
From: yokko * 2020/01/20 10:27 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
週一程のペースで綴っています。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク