だいぶ春めいてきてはいるもののまだまだ肌寒い日も多く・・・・・
桜も今年はボチボチですね!

この前 ちょっと春味先取り、行きつけのお店に行って来ました。

たけのこや蕗の煮物、 ホタルイカの酢味噌和え、 大きめのあさり酒蒸しなど、
家庭ではなかなかこういう美味しさは出ないとか 主婦仕事の解放も味わった
外食でした。

        小料理屋

     A07-e019.gif

一方 一昨日のお夕食は・・・・ 
低めな気温に温まるお豆腐を使った軟らかい肉団子のお鍋をしました。

      肉だんごのお鍋


     A07-e019.gif

2月に友人にいただいた金柑ですが 金柑酒?にしようと思い長い間
冷蔵庫に保存結局 煮ました。
金柑の種類らしくとても小粒、種はとても取りきれずそのまま・・・ですが
全然大丈夫、とても美味しく出来ました!

            金柑煮

04/02|コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
こんばんは!
yokkoさま

春を先取りのメニュー
美味しそうですね♪

下処理が大変ですが(私には)
春先のたけのこは柔らかくて美味しいし
フキも頑張って自分で筋を取ると
美味しい気がします。(もうなかなかしないけれど)

きっとyokkoさんは
どのメニューも
難なくお料理してしまいそうですが
主婦業から解放され
外で頂くからこその美味しさってありますよね♪

我が家も先日お鍋にしました。
寒の戻りももうないといいですね。

きんかんv-379
頂くだけで自分で煮たことはありませんが
甘く煮たきんかん!大好きです♪


From: コスモス * 2017/04/02 20:17 * URL * [Edit] *  top↑
おはようございます
コスモス様

 コメント ありがとうございました。
 今日 東京はさくら 満開!ですね~

 春の旬は山菜のお野菜が香りとともに
 おいしいですね。
 若い頃には あえていただこうとしなかったり
 して・・・
 外食でそういうものを食べること 何だか
 大人になりました 笑
 このお店には こだわりマスターがいるので
 2~3か月に一度行くお店なんです。

 金柑 茹でこぼして煮詰めるだけです、
 
 
From: yokko * 2017/04/03 09:55 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは~。
すみません、時々気づかないうちに名無しになってしまいます(涙)。
なんでだろう・・・。

行きつけのお店・・・春らしい品々が美味しそうですね。
あさりの酒蒸しは我が家でもよく作りますが、きっと全然違うお味なんでしょうね~。
From: apricot・a * 2017/04/03 13:11 * URL * [Edit] *  top↑
おはようございます
apricot・aさま

 コメント ありがとうございました。
 2日程 出かけていましてリコメントが
 遅くなり申し訳ありませんでした!

 名無し様・・・・でしたのね、ドンマイです~。
 PCって時々わからない現象になることって 
 ありますね、
 
 今 時期で「あさり」美味しいですよね、
 ここのははまぐり程ではないですが
 大きさが大きかったんです。
 
From: yokko * 2017/04/05 10:11 * URL * [Edit] *  top↑
オトナ~
大人~な夕食ですね、なんでも季節の旬のもの
をいただくと、身体にいいような気がしますね。
いつも、からだにいいものを召しあがっているのでその健康が保たれていることがよくわかります。
From: やぎ座 * 2017/04/05 19:09 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは
やぎ座さま

 コメント ありがとうございました。
 
 こんなお店に たまに行くのがいいです、
 ちょっと贅沢ですが家では入手困難な食材も あったりするので~。
 
 家では 体のことや年寄りの事を考えて
 作りますが・・・・・
 余り健康志向の方でもないんです!
 
 
 
From: yokko * 2017/04/06 21:27 * URL * [Edit] *  top↑
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