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7月に入り 今年も前半はあっと言う間に過ぎました、これからの後半はゆっくりペース?かナ
「半夏生」といって夏至から11日目は ちょうど一年の真ん中で今年は7月2日だったようです。
この日、関西では「タコの日」なんですって!

明石のタコは 有名と知っていましたが~


タコではなく 最近「イワシ」に凝っています。

今の時期の平子いわし、10センチほどのマイワシの幼魚です。
お安くていつも鮮度のいいものがワンパック100円位・・・家計にやさしく栄養豊富!
頭をとってきれいにして塩をふりしばらく置いて乾燥にんにくをいれたオリーブオイルで
ゆっくり素揚げにします。  
生臭さもなく日持ちもよくお酒の肴に最高なんです・・・・・、オイルサーディンですネ

そういえば関西では肴の事を「あて」とか? これもまず関東では 使わない言葉でした。

   オイルサーディン



6月最終週のヘッダーに使ったReflet、再びユラユラ~
何年か前に行った東京都神代植物園温室のスイレンです。

     水連合体


07/04|日常コメント(10)TOP↑
この記事にコメント
こんにちは~
青魚、苦手な人でもこれは大丈夫そうですね
私も 江の島直送便などと書かれているいわし
のパックを見るとつい買ってしまうのですが、
下処理に手がかかってしまいまい、いつも
しまったと思うのです。
エェッ!たこの日ですかそれは知りませんでしたぁ~
 酒の肴のことあてというのは知っていましたがそれは明治、
大正時代のお酒好きのおっちゃんことばのように思うのですが・・・
Refletすいれんによくあいますね。きれいです
先生は流れと関係ないようなところに使うと
おもしろいよ、と教えてくださったのですが、
なかなか先生のように発想がわいてきません。

From: やぎ座 * 2015/07/04 15:31 * URL * [Edit] *  top↑
食、東西の違い~~
yokko様

こんばんは!

半夏生には、タコを食べる、って、関西人の私でもスーパーのチラシを見て覚えたような気がします。
タコにはタウリンが入っているので 夏には元気が出るからいいのかな~?って思ってますが、関東では、そう言えばなかったような…

節分の海苔巻きといい、商売に乗せられているような気もしますね ^^;

東西の食の違いは、「みをつくし料理帖」でもしばしば登場しますが、関西初めてのyokkoさんは
これから目から鱗がポロポロ…かもですね!

私は、独特の関西弁にアレルギーが出てないか心配してます。^^; ←余計なお世話ですね e-466

Reflet、私も使いたいと思いつつ
DLページが英語で…ちょっと敷居が高いです。

水面のゆらめきが素敵ですね♪
From: happy * 2015/07/04 21:59 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは
「タコの日」これは知りませんでした!
平子いわしも美味しそうですね〜。
シンプルな調理法で美味しく食べられるのは、新鮮な証拠ですね。
しかもそんなにお安いなら、気兼ねせず食べられて、
お酒が進みそう〜♪

スイレンのゆらゆら、ほんとに池みたいできれいですね!
From: 里花 * 2015/07/05 10:47 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは
やぎ座さま

 コメント ありがとうございます。

 青魚は確かに好き嫌いありますね、
 上の方の写真の右は玉ねぎのマリネです、
 イカに見えるかも~(笑)
 この辺りは「和歌山」「徳島」産のいわしです。

 そうなんですか、Reflet、「水、水・・・」って
 画像 探しまくりでしたがi-229
 アドバイス教えて下さってありがとう、
 また 課題で考えます~♪
 ああ~ サークル羨ましい・・・帰りたいi-88

 
From: yokko * 2015/07/05 15:42 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは
里花さま

 コメント ありがとうございます。

 このイワシ 5月末頃から梅雨頃がたくさん
 出回るようで小ぶりがいただき易いです。
 お酒も進みます、ワイン、ビール 何でも
 OK、i-179
 少しずつ大きさが大きくなって来ました、
 成長してますイワシ君も(笑)
 そろそろ 終わりかも知れません。

 スイレンは バリには多いですね~
 ホテルの庭の池には必ずあった記憶です。

 
 
 
From: yokko * 2015/07/05 15:55 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは
happyさま

 コメント ありがとうございます。

 ホント、ホント、「〇〇の日」って 結構一年
 色々あってあの手この手で乗せられていますよネ!
 
 そうそう「みおつくし」にもたくさん出ていました、
 関西のお味すごく大丈夫!で[絵文字:i-179
 ]だいたいが食いしん坊なので
 なんでもいただいています。好奇心も丸出しで・・・
 関西弁も OKですよ、i-87

 でも。。。
 先日銀行のお兄さんに「宝塚好き」と言いましたら
「是非 関西は吉本も面白いから行ってみて下さいって!!」って
 言われましてi-282
 こっちの方が「アレルギー」i-198と言えば そうかもって~
 i-179
 
From: yokko * 2015/07/05 16:13 * URL * [Edit] *  top↑
半夏生
yokkoさま


こんばんは!
私も先日スーパーのポップで知ったばかりです。
いろいろありますねe-257

イワシv-229美味しそう!
昼間 yokkoさんの記事を拝見してから買い物に行ったので
小さいイワシがあったら 真似してみようかしら・・
と思いつつ、無かったことにホッとした怠け者でしたv-356
美味しく頂ける自信はあるのですが
”マメ”への道は遠いです。

From: コスモス * 2015/07/05 19:59 * URL * [Edit] *  top↑
今晩は
コスモスさま

 コメント ありがとうございます。

 私も「半夏生」って植物でしか!知りませんでしたの・・・・e-257
 
 いわし 絶対簡単ですよ。
 もし 次回小さいイワシに出会われたら(笑)
 オリーブオイルで煮る?時に鷹の爪を種を抜いて
 半分ほど入れて下さいネ、書き忘れましたi-201。。。。

 そうそう植物の半夏生は コスモスさんもご存じの
 塩船観音の門前に咲いていて去年初めて知りました!
From: yokko * 2015/07/05 21:03 * URL * [Edit] *  top↑
yokko様

いろいろお料理工夫されて、食器も夏向きで涼しそう!
鰯は安くて経済的よね。私も朝獲れの青光りした鰯があるときは
買ってなんとお造りにして頂きます。
でも、余り沢山食べるとじんましんが出るから控え目に少し。
余り鮮度が良すぎてもアレルギーが出るって知ってます?
マリネも好きです。素揚げ今度挑戦してみます。e-68
From: gyokusai * 2015/07/07 00:19 * URL * [Edit] *  top↑
七夕
gyokusaiさま

 コメント ありがとうございます。
 
 青魚はアレルギーがありますね、
 幸いに私は大丈夫で、
 体にいいので結構食べていますv-91
 生臭さが少々苦手でお刺身自体たくさんは
 だめですが今度私もお刺身 試してみます!
From: yokko * 2015/07/07 15:48 * URL * [Edit] *  top↑
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