FC2ブログ
 いいお天気でGWがスタートしましたね、
 「脱出」?の予定もなく・・・・前半はひたすら庭の「清掃婦」に徹しました!

 春になり草花の勢いのある季節ですが 我が家の庭は至る所 草がぼうぼう~
 あれほど畑仕事や草いじりが 好きだった母も今は信じられないほど無関心で
 仕方なく数時間づつ3日ほどかけて私が雑草刈りをしました、
 そう、「刈る」感じ・・・「雑草を摘み取る」みたいに生易しいものでなく~
 根が強靭!「根こそぎ」って除草剤もあるそうですが、ちょっとだけ来年春に
 お花を咲かせたいかな~とか思い丁寧に!頑張りました~
 きれいになってところに丁度2日程雨になり土が落ちついたようです。
 足腰、腕が そろそろ限界だったので恵みの雨でした。

 今、つつじの大紫が さかんに咲いています、
    つつじ2014

  line5_20140420110114199.gif

  29日は 友人と公民館の催し「海藻おしば教室」に参加。
  祭日でパパやママと一緒の子供たちに交じり海藻をケント紙に貼る作品を
  小学生位に戻り??作って来ました。
  海藻は茅ケ崎海岸で採れたものを使用しました。
 
  はがき大なので私はカード風にしましたが こういうのは発想も湧かず
  扱いもいまいち、乾燥させて表面をコーティングするみたいで
  手元に作品として戻るのは今月末になります。
     おしば教室
   海藻の見本ですが 相模湾では800種類程の海藻があります。
   海藻は海の中で太陽の光を受けて光合成しながら育ちます。
   工場や家庭のからの汚れた排水で海が濁ると光が届かなくなります。
   地球環境を守っていく事の一つが こんな所にもあることもみせていただいた
   映像から改めて認識しました。
     海藻1

        lin_45.gif

    雨の日は「台所の料理人」になってました
    日々 主婦はキッチンに立っているのですが・・・・
    4月のはじめ テニスコートの土手の「ヨモギ」がきれいなので
    摘んで来て茹で冷凍にしておいたのでヨモギ餅で食べました。
    よもぎ
    
    海藻おしば教室の帰りの近場の民家家無農薬野菜が売られていたので
    買って帰り丁度夕飯に「筍ごはん」を予定していたのでおかずにしました。

    新鮮!蕗は香りよくアスパラも軟らかく 美味でした。
    梅干しも購入、自然なお味、全て100円でした。
    野菜
     ついでに「筍ごはん」もUP.
    筍御飯2014
    
    さぁ、連休後半、明日は都内の友人と会って来ます~
    いいお天気のようです!
05/02|日常コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
家事全般
きっちりと家事をこなされていて感心してしまいます。お庭の草刈りまで・・・

海藻おしば教室では、創造力のなさを思い知り
ましたが磯の香りがするユニークなおしば作り楽しかったです
思わずいっしょうけんめいになりました~

よもぎのおもちは大好きで、よもぎ餅を見ると
つい買いたくなってしまいます。



From: やぎ座 * 2014/05/03 17:32 * URL * [Edit] *  top↑
海藻おしば
yokko様

こんばんは♪

「海藻おしば」e-77、初めて見ました!!

色味は地味目ですが、いろんな形があって
楽しいですね~
海の中では、こんな海藻たちがユ~ラユラと
優雅に揺れてるんですね。

カードは、どんなデザインにしたらいいのか、
全く発想できないですv-356
出来上がったら、観せてくださいね♪

yokkoさん、いつもながら、
お料理上手。
よもぎ餅まで作ってしまわれるなんて!!
スゴイ!

春の香りですね!
From: happy * 2014/05/03 23:52 * URL * [Edit] *  top↑
専業主婦!?
やぎ座様
 コメント ありがとうございました。
 
 いかにも「働き者」みたい書いて恥ずかしいです~i-229

 「よもぎ」 お好きでした?いい香りでした。。。。
 来年はおすそ分けしますね!
 犬とか来ないのでテニスコートの「ヨモギ」はきれいで安心?なんですi-87

 おしば教室に出席のおかげ、海藻に敬意(笑)、
 「わかめ」「こんぶ」「ひじき」等!
 食べたことしかなかった~i-179i-179
 
From: yokko * 2014/05/04 01:12 * URL * [Edit] *  top↑
海の森
happy様
 コメント ありがとうございました。

 海藻は海底の森・・・の様です!
 ハイ、戻ってきたら作品 UPしますi-229
 ハワイと姉妹都市になる様 ハワイに送る
 そうで 再度作ったり童心に返り楽しみましたi-87
 
 お餅はホームベーカリー使用で~す^^;
 旬の香りが好き、ちょっと頑張れます!i-179
From: yokko * 2014/05/04 01:26 * URL * [Edit] *  top↑
yokkoさま


おはようございます♪

私も「海藻おしば」
初めて知りました。
海藻って種類が多いのですね!
きれいに広げられた様子は
心惹かれます♪
カード 届くのが楽しみですね!


同じ土手の「よもぎ」のそばを通っても
気づきもせず通り過ぎる私と
ちゃんと摘んで よもぎ餅を作るyokkoさん。
旬だから と、タケノコご飯を買う私と
きちんと作られるyokkoさん。
ここに 人間の器の違いを感じてしまいます。
ん〜反省。とても刺激されます〜♪
私も頑張って主婦力upさせよう〜v-220
・・・。
とりあえずGW終わってからにしますねe-284

From: コスモス * 2014/05/04 06:38 * URL * [Edit] *  top↑
今日は♪
コスモス様
 コメント ありがとうございました。

 私も海藻の種類の多さ びっくりでしたi-84
 海藻の工作 初めてでした~またご覧くださいね、i-229

 好き勝手な事もしているので せめて食事位は・・・と 
 年寄りもいるので体裁をかろうじて保っている主婦・・・・デス!i-278
From: yokko * 2014/05/04 15:26 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク