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 野菜の高値の昨今ですが やはり冬大根はみずみずしく何にしても美味しいです。
  
 
 残り物ブリで、照り焼きも飽きたのでブリ大根にしました、
 アラを使うと美味しい出汁が出ますがこれはお正月の照り焼きだったものが残り
 チルドにしっかり保存していたものの再利用です。
 
     葱、生姜をたっぷりいれて煮込んで熱々を・・・・
    
     ぶり大根

     こちらはお馴染みの 大根のビールで漬けです

       大根ビール漬け2
     Recipe 大根  1本、ビール 175CC、(大根からたっぷり汁が出ます。↓)
      砂糖 150~200g、塩 45~50g、 酢 40~50cc

       大根ビール漬け

     そしてただ今短冊に切った大根を 天日干し中です
     タイミングが悪い?  、午後 曇って来ました~
     でも 明後日あたりお醤油等を使ったたれに昆布や鷹の爪を入れ
     「ハリハリ漬け」にします。   おつまみ、箸休めに・・・・
   
        大根干し


  
 
 母の為に家じゅうが手摺りだらけになりました~、ヨタヨタしているので仕方ないですが
 階段等は 私たちも便利!

 足腰がすっかり弱く母は去年の後半は よくよろけて転ぶようになりました。
 大事に至ることはないので助かりますが 中々一人ではスムーズに起き上がれなくて
 ・・・・・。
 ベットの脇にも 介護用の「起き上がり」易い支え道具を。
 こちらは介護保険利用で借りています。
        手摺り

               

 現状維持がどんどん大変なのですが まだ認知度は進んでいないので ゆっくり話せば
 すぐ忘れますが分ってくれることが幸いです、 
 聞こえないので最近は「書いてます」!
 
 介護の事は山積みです
  
  
  
  
  
  
01/13|コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
すごい!
yokkoさま


さすがyokkoさんe-343
美味しい冬大根を
しっかり活かしてらっしゃるv-353
ハリハリ漬けも楽しみですね。
レシピありがとうございます!
これなら真似できるかも~e-287
さっそく作って夫を驚かせてみたいです!


お母さまのための手すりも・・
ゆっくりお話することも・・
してさし上げられることがあって
羨ましいですe-68



From: コスモス * 2014/01/13 21:32 * URL * [Edit] *  top↑
すごい♪
yokko様

こんばんは!

大根が、七変化ですね♪
ビール漬けは、初めて知りました。
甘酢漬けみたいな感じかな?

yokkoさん、まめ~~~~!!

私の辞書に「食材を干す」ってのが載ってないのですが・・・v-356

以前は、えのき茸や、柿を干してらっしゃいましたね~
旨味が凝縮されて、風味もよくなるんでしょうね~

天日に干す、という一手間がなかなか掛けられない私です・・・
From: happy * 2014/01/13 23:17 * URL * [Edit] *  top↑
大根
コスモス様
 今晩は
 コメント ありがとうございます。
 
 何だか「大根」ばかり・・・」で、と言うのも
 1本100円で3本も買ってしまいました!
 その結果が この記事になりました (笑)
 
 ビール漬けは「べったら漬け」風ですが
 さっぱりしています、是非ご主人様に。
 お口に合うといいけれど・・・・
From: yokko * 2014/01/14 21:09 * URL * [Edit] *  top↑
大根
happy様
 今晩は
 コメント ありがとうございます。

 ビール漬けはお酢が入りますが
 それより「べったら漬け」みたいなんです。

 マメと言っていただき そういえばお正月に
 しっかりマメになる様「黒豆」食べました(笑)

 全然 話がそれますが「大根役者」って言います
 でしょ?
 happyさんなら よくご存じかもしれませんが
 「Wikipedia」ググってみて下さい
 面白かったですよi-278
 余談です、あしからず~i-88
From: yokko * 2014/01/14 21:17 * URL * [Edit] *  top↑
珍しいレシピですね!
大根のビ-ル漬け、簡単に作れそうなので挑戦してみます。
発泡酒でも大丈夫かしら?
新鮮な大根だと、一段と美味しいお漬物になりそうですね。
以前毎年親戚から抜きたて大根を20本程頂くので、全て甘酢漬けにしてご近所や友人にお裾分けしていましたが、持っていく道中、お漬物の匂いに大変苦労した思い出があります。(笑)

お母様の介護用品がどんどん必要になってこられて、大変ですね。
でもご趣味も続けられながら上手にお世話されていて、いつも感心しています。
From: mary * 2014/01/15 19:49 * URL * [Edit] *  top↑
簡単ですよ。
mary様
 おはようございます。

 コメント ありがとうございました。
 この大根のビール漬けは発泡酒はどうかしら・・・
 何分 大昔に教えていただいたレシピで
 当時 発泡酒は今ほど無く「一番搾り」と
 書いて ありました。

 中途半端な量なのでビールを飲まれる時に
 全て用意してから作られるといいですよ!i-179
 よかったらお試し下さいね!
 maryさんの甘酢漬けも美味しそう~

 介護はこの先 大変そうでう~!
 そう言っていただくと励まされす~i-178
From: yokko * 2014/01/16 09:43 * URL * [Edit] *  top↑
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