FC2ブログ
 元旦の初詣以来お天気もいいのに家の中にこもっています!
 ゆっくり時間が過ぎて・・・・、太りそう

 年末に柚子を取りやっと今日 ジャムを作りました。
 例年より実りが悪く数が少なくてジャムはやめようと思っていましたが
 お風呂に入れるのも 魚やお鍋に絞るだけでは多過ぎてもったいないとヒマに任せ
 面倒と思いながらもやり出してしまいました。


 「花柚子」ですが自家製が美味しいです~
    ゆずジャム2014

 ついでにりんごジャムも作りました。
 もちろん定番は紅玉ですが 王林を使っています。
 夫の田舎から送ってもらいましたが「ふじ」の方が夫は好みで王林の方は少し
 軟らかくなりそうなので思い切ってジャムにしてしまいました。
 
 王林はとても甘いりんごで 昔「インドりんご」って好きだったのですが
 今はこの王林が その種類の様な気がします~
 (ググればいいのに はっきりしていません!
 酸味は余りないのでレモンのはちみつ漬けがあったのでお砂糖は極少なく
 それを利用しました。
    リンゴジャム

  お餅も飽きたので明日の朝は久しぶりでトーストにすることにしました

 


年賀メールの元画像

 まだパソコンもした事がなかった1999年の年末からニュージーランドに行った時に
 写したものです。
 アルバムを整理していて出てきたものをスキャンしたので画像が悪いのですが。

 そこは北島にあり「オレワ」と言ってオークランドから北へ車で30分程の
 太平洋に面した広い砂浜のあるビーチタウンでした。

 知人の瀟洒な大きな別荘は テラスから直接このビーチへ出て行くことが出来
 その時に写したものです。

 こんな素敵な光景を見て過ごした2週間程の滞在をとても懐かしく思い出して
 2014年の午年の記念に使って記憶に残しました。

  nz 馬
01/04|コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
ワァ―おいしそう
柚ジャムもリンゴジャムもいかにもみずみずしく
おいしそーなジャムに・・・
りんごは1年中毎日食べている大好きな果物
ですがジャムも作ります。

年賀メールの画像珍しい写真だなと思って
見せてもらっていたのですが、やはり外国だったのですね。
いろんな体験をされているので、話題
も豊富で楽しいです。これからもいろんな情報
をお願いします。
From: やぎ座 * 2014/01/05 21:17 * URL * [Edit] *  top↑
ゆずジャム~♪
yokkoさま


ゆずジャム美味しいですよね!!
私も一昨年はじめて作りました~。
レモンのはちみつ漬けを入れた王林のジャムも
美味しそうですねe-284
頂いたものがあったので作ればよかった~
今からでも遅くないけど
マメになれない私・・e-263


この写真!
ポストカードかと思っていました!
まさか、ご自身で写されたものとは!!
素敵な思い出ですね。

From: コスモス * 2014/01/05 23:52 * URL * [Edit] *  top↑
yokko様
精力的にやってますね。
私も柚子ジャムを作ってヨーグルトに入れて食べています。
りんごジャムも作りますが、やはり自分で作ったのが一番。
市販のジャムは私には甘すぎます。
おせち料理、かまぼこ以外はみな手作り?
品数も多いし、盛り付けもきれいだし・・・・
ほんとにの心が行き届いていますねi-264
From: gyokusai * 2014/01/06 22:05 * URL * [Edit] *  top↑
ジャム
やぎ座様

 コメント ありがとうございました。

 「りんご」 お好きなんですね~i-264
 体にもいい果物ナンバーワンかも!?
 りんごのジャムはそのままアップルパイに
 しても美味しいです、昔はi-230よくしました。
 
 色んな経験など前の事も自分記録に少し
 残していきたいかなって思いますi-185
 
 
From: yokko * 2014/01/06 23:21 * URL * [Edit] *  top↑
ジャム
コスモス様
 コメント ありがとうございました。

 ヒマにしていたのでi-228「ジャム作り」、
 いい香りがお部屋に 広がりました~
 でも 柚子は酸が強く指先が少し「ぶよん!」と
 なりましたi-191
 
 「何処からの写真?」って聞かれて「続記事」に
 してみました。。。
 結構 凛々しい素敵な馬でしたi-68

 
 
From: yokko * 2014/01/06 23:35 * URL * [Edit] *  top↑
手作り・・・
gyokusai様
 コメント ありがとうございました。

 gyokusaiさんもヨーグルトにジャム派?
 私もよく使います。
 そうなんです、自分で作ると好みでお砂糖の加  減が出来ていいですよね!

 おせちは年寄りがいるので「かたち」だけですが
 ・・・・。
 数の子、ごまめ、たたききごぼうは
 「関西」ならではの祝い肴ですよね~
 
 
 
From: yokko * 2014/01/06 23:50 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク