FC2ブログ
 年末寒波、毎日 寒いです~   
 普通のこまごました年末雑用を済ませ・・・・・?
 やっと久しぶりの更新になりました~

                016_20131110133914be4.gif
  
             クリスマス前に箱根へ行って来ました。
            お天気がよくて温泉で温まり和食を楽しんで来ました。

  今年は富士山もやっと世界遺産入り また和食も無形文化遺産になって
  日本の良さが認められまんざら「嫌な事ばかりでもない日本」と少しホッとします。
  
  日々 家庭の毎日の食事の中から生み出された「食文化」は 旬のものを取り入れ
  山のもの 海のもの 加工品に至るまで工夫され外国からみると体に優しい美味しさは
  ヘルシーで煮たり、焼いたり、蒸したり、揚げたり、和えたり、保存出来たり、
  お料理の仕方もとても豊富です。
  ちなみに私ごとですがかなり前 途上国に4年もいました~日本食材店やレストランは
  余りない時で今思い出しますが・・・・ 大葉やごぼう うなぎ のり 和菓子等々
  無い物ねだりで日本独自のものにすごく飢えて!おりました!

  最近では日本の納豆も今や外人にも好まれるようになっているそうですね!

  箱根ではその「和」を楽しめる夕飯をいただいて来ました。
  形もさまざまな和食器や繊細な盛り付けに目でも楽しめる和食をいただいて
  「日本人でよかった」って思います
  
   和食まとめ1
  材料がふんだんに使われ「メニュー書き」があったのですが
  持ち帰るのを忘れ説明出来ないのが少し残念です。。。。

   和食まとめ2

       li_star01_p.gif


           クリスマスの日は今年最後のキルトの集まりでした。
             やっと「ボウタイ」パターンのピーシング140枚が終わりました。
             丁度年末の〆でスッキリしました・・・でも半年もかかってます!
       これをまたつなぎ合わせてトップにしていきます。
       限られたアンティーク布、色も柄もバラバラ~~~~
       それにしても どう並べようか今から楽しく悩んでいます~

    ピーシング140枚

       その日のランチは友人の「おもてなし」でした。
      ピザは生活クラブのものですが 最近は皮の薄いかまど焼き風をよく食べますが
      これは 生地がしっかりしてとても美味しかったです。
     自主トレDec
      また 白菜のサラダも 油揚げとちりめんジャコがカリカリして歯触りよく
      たくさんいただきました。
      さっそく我が家の食卓にも・・・・   嵌っています~

      
 
12/28|日常コメント(8)TOP↑
この記事にコメント
またまた盛りだくさん!
yokkoさま


こんばんは!
yokkoさんの記事を読んで
本当にそう♪と共感したり、
わぁいいなぁ〜♪と羨ましく思ったり、、
すごい!140枚!?と驚いたり、
さすがyokkoさん!写真が綺麗~と感心したり。
盛りだくさんの記事を
楽しく読みました!

食いしん坊としては…
美味しそうな箱根の和食に
ひかれてしまいます♪
本当に日本の誇るべき文化ですね!


わぁ~なんだか 綺麗に仕上がった
和食が食べたくなってしまいました〜e-266

From: コスモス * 2013/12/28 21:49 * URL * [Edit] *  top↑
まとめて・・・
コスモス様

 コメント ありがとうございました。

 いつもダラダラと書いていまして・・・・i-229
 本当は日々色々あり過ぎてi-201
 書ききれないのですi-179
 
 コスモスさんも食いしん坊さんの様で
 嬉しいです~i-185
 日本は「食」に関してとても豊かですね。
 お正月のお料理も「和」ですネ。

 まだ なんの準備も出来てはいません(笑)

 
 
 
 
From: yokko * 2013/12/28 22:46 * URL * [Edit] *  top↑
箱根の和食♪
yokko様

こんばんは!

和食が世界的に認められて嬉しいですね!
食材も、調理方法も、器も、すべて文化なんですね~

yokkoさんが箱根で召し上がったお料理も
和食というより日本料理というような高級そうなe-420お料理ですね!

お料理だけでなく、器も本当に美しく
素敵~~♪

で。e-440
パッチのピース、すごい数~
日々の努力の結晶ですね!
どんな作品に仕上がるのか楽しみにしています!
From: happy * 2013/12/28 23:50 * URL * [Edit] *  top↑
同感です
なんとはなく忙しく感じられる中で、こんなに
いっぱい書かれて・・・エラーイ

今や世界に認められるようになった和食、なのに
日々の食生活はともすれば洋風になりがちで
反省です。来年からは、いえ今日からしっかり、
和風でがんばります。(これがけっこうむずかしいのですが)
キルトのピースも140枚とは根気のいる仕事ですね。
色や柄の違う所がまた手作り感があって、いいと
思います。

From: やぎ座 * 2013/12/29 13:37 * URL * [Edit] *  top↑
和食・・・・
happy様
 コメント ありがとうございました。
 
 「食」に詳しいhappyさん、和食とはどうも日本
 人が食する一般を言うようですね、
 一方 日本食はそれよりちょっと改まって
 いるみたいです。。。
 箱根の夕食は素材にこだわった
 量の少なめの会席でした。i-277

 140枚、先はまだまだ・・・、どうか2年越し
 位で完成したいものです~i-229

 

 
From: yokko * 2013/12/29 21:27 * URL * [Edit] *  top↑
和食好み?
やぎ座様
 コメント ありがとうございます。
 
 暮れの忙しいさなかにBlogでもないのですが
 やっとスケジュール消化、ヒマi-84i-198になりましたi-179
 
 やぎ座さんは どちらかと言うと和食が
 お好きかも~、日本は四季がはっきりしていて
 食材が豊富 幸せな事ですよね!
 「お正月」料理も 昔は保存食を兼ねていて、
 よく出来ていると思います。
 明日は私も少し頑張ります(キッチン)

 パッチ、励ましていただきました~♪
 
From: yokko * 2013/12/29 21:36 * URL * [Edit] *  top↑
yokko様
箱根へ行かれたのですね。
のんびりと温泉i-186につかって美味しい和食を頂いて
・・・元気が湧いてきたことでしょう。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
From: gyokusai * 2013/12/31 21:51 * URL * [Edit] *  top↑
こちらこそ~♪
gyokusai様
 コメントありがとうございました!
 
 新しい年になりましたi-189
 おめでとうございます。
 こちらこそ 昨年はお世話になりました。

 今年もどうぞ宜しくお願い致します。

 
From: yokko * 2014/01/01 00:04 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク