FC2ブログ
 寒い日が多くなってこの季節は「つるべ落とし」
 日暮れも暗くなるのが早くなって来ました、  晩秋ですね。    

  寒いのは苦手です!


 母が長年野菜や花を作る為に借りていた畑をとうとうお譲りしました。

 夫や私には やはり、引き継いでまでの意力も無く・・・・、 
 春から今年の猛暑の間 すっかり放置したので酷い雑草畑、
 荒地になってしまいましたが お好きな方には 待ってましたとばかりに
 喜んでいただけました。

 生き延びた「しゅうめい菊」が一輪咲いていました。
 もう 絶対に出来なくなっているのに母の気持ちはまだまだ「やる気??」・・・。
 今のところ内緒にしています

      しゅうめいぎく

        7wharurin2c.gif

 先週のキルトの集まりに友人が渋柿をたくさんもらった と 持って来てくれたので
 初めての「干し柿」に挑戦しました。
 取りあえずとてもいいお天気だったので物干しに吊るしました。
 「干し柿は」ビタミンC は減少しても カロチンは3倍 甘みも増して
 食物繊維もいっぱいです。 
 楽しみです!

     干し柿

  その日のランチです。
 生協のランチの主菜に炒り豆腐(鶏のひき肉 椎茸 人参等)と
 大根サラダ(水菜 ジャコ等)を作りました。  
 
      ランチNov05

  もう今年も後2か月を切ってしまい ますます時間の過ぎるのを早く感じるこの頃です。
  
 
 

 
11/10|日常コメント(8)TOP↑
この記事にコメント
柿~♪
yokkoさま


きれいな柿の色ですね~!

毎年、妹から渋抜きした柿をもらいますが
そうか~干し柿もいいですね!

秋の風にふかれ、太陽の恵みをたくさん浴びて 
美味しく育つのが待ち遠しいですね♪

ん~楽しみ!(なんで私が?笑)
From: コスモス * 2013/11/10 23:47 * URL * [Edit] *  top↑
おはようございます。
コスモス様
 コメント ありがとうございました。

 コスモスさんも来年はぜひぜひ「干し柿」、
 試してみて下さい、剥くのが少し手間ですが
 ・・・
 今夜冷え込むらしくその寒さでまた甘みが
 増すかしら~とか自家製はいとおしい~デスv-7
 
From: yokko * 2013/11/11 10:05 * URL * [Edit] *  top↑
yokkoさん、こんばんわ!
久しぶりに訪問したら
すっかり秋に模様替えしていました!
干し柿、あんな風に干すのですね~
甘みが増して美味しく出来ますように!

横浜のイベントで
パネルに顔を入れて記念撮影をするの
こういうの私、大好きです(笑)
yokkoさんもモチロン写真撮りましたよねi-178
From: アクアマリンちゃん * 2013/11/11 18:35 * URL * [Edit] *  top↑
秋バージョンにしました
アクアマリン様

 コメント ありがとうございました!

 干し柿 2週間程したら出来上がるみたいで
 楽しみですi-277

 遡って読んでいただけて嬉しいデス。i-179
 パネルに顔 楽しいですよねi-68
 観光地や遊園地にも色々ありそう~i-185
From: yokko * 2013/11/12 01:43 * URL * [Edit] *  top↑
美味しそう♪
yokko様

おはようございます!

艶々と光る柿も美味しそうだけど・・・
今しばらくの辛抱ですね。
干すのは2週間?? 知りませんでした。

今回はyokko様宅でお集まりだったんですね。
あのクリームブリュレもyokkoさんのお手製でしょうか?
手が込んでますね!
こちらも、キャラメリゼが色よくできてて美味しそう♪
From: happy * 2013/11/12 07:29 * URL * [Edit] *  top↑
こんにちは♪
happy様

 コメント ありがとうございました。

 デザートのクリームプリュレは・・・・
 i-229i-229即席の「かんてんぱぱ」の製品です!
 (伊那食品工業株)
 バーナーでカラメルを焦がしたり、それ風に見えますね
 i-87i-235
 インスタントと思えない位美味しいですよ!
 一度お試し下さいi-278

 柿はつやつやがなくなり少し黒ずんで来ました???、
 2週間程で食べれるようになるそうです。  
 
From: yokko * 2013/11/12 12:06 * URL * [Edit] *  top↑
ぜーんぶ秋色
といっているうちに、もう冬を思わせる日もあって
気温の差もはげし~い今日この頃

干し柿大好きですが、やはりこんなに、手がかかるのですね、
こまめな手仕事がお得意な主婦で
ご家族のみなさんも幸せですね。

お友達とのランチもさりげなく、手早く作られて
見栄えもよくおいしそうです、誰でもできるようで
なかなか出来ないことかと・・・(拍手)

From: やぎ座 * 2013/11/15 10:23 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは☆
やぎ座様

 お疲れの所コメントありがとうございました。

 干し柿作り、今回20個程なので手間はかかって
 いないです、結果良ければ来年は多めに作ってみます!

 拍手いただきましたがパッチの集まりは長年続いているので 
 簡単な一品位を作るだけです。。。。

 昔は持ち寄ったりホームパーティもよくやっていましたが
 今はすっかり簡素化!?i-229
 「お・も・て・な・し」の言葉が最近ちょっと甦っていますが・・
 年と共に?遠くなりつつあります。i-179 
 
 

 
 
From: yokko * 2013/11/16 00:16 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク