FC2ブログ
  暖かくなったり 雪でも降りそうだったり 目まぐるしい温度差に風邪ひきさんも多く
 2つばかりあったスケジュールがキャンセルになり うちの中でのんびりしています。
 
 
 運動不足の解消をしたいところですが 祭日だったりコート事情だったりテニスは
 出来ずじまいで体が重~い感じです。 
 測ってないけど重くなったかも。

 なのに「常備菜」と称しお豆などを煮てしまいました。

 去年の暮れに築地に行った時に人で賑あう乾物問屋で購入 
 お正月は黒豆を煮たのでしばらく戸棚の奥にしまいこんでいた白花豆を
 思い出しました。
  
 もうちょっとで焦げそうになりました・・・・、
 圧力鍋が欲しいと思っているところなんですが。
 昔 母が使っていたあの蒸気と音がめちゃめちゃ怖いような印象がよくなくて
 
 最近は ガスも節約できるし調理時間も短いし 煮物も好きで~とか考えが
 「使えるかも!」と・・・   思案しています。
 フィスラーがいいかなって。 懐ともご相談! 安くはなさそう

       白インゲン

                    29.gif 
 
  冬の花ですが リビングのシクラメンがまだ綺麗です。
  小さめで花びらの周りがピラピラッとしている種類です、シクラメンって長持ちしますね。
        
       シクラメン1

  お花屋さんは すでに春の訪れ スイトピーやラナンキュラス 
  バラにカーネーション スミレとかいろいろ華やかになってきました。
 

         li_tanpopo2.gif
 

    
  
02/13|日常コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
豆類
白花豆いかにもおいしそうにできましたね。
豆類は好きでよく使います。以前はすごく重くて
ちょっと怖い?感じの圧力なべを使っていたのですが、使いこなせなくて台所のお邪魔虫になりはて処分するのもなんだかくやしくそのままに・・・
それより一晩お水に漬けておくと結構煮えるのも
早いので、今はもっぱら普通の鍋で煮ているのですが、いまどきは操作も簡単で高性能な圧力なべ
が売られているとは思いますが・・・
豆類は色んな野菜といっしょに具だくさんのスープ
の中に入れたりして、栄養、ボリュームともに満点で便利ですね
From: やぎ座 * 2013/02/14 13:28 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは、
やぎ座様

 コメント ありがとうございました。
 お豆 実はおかずとしてはイマイチ好まなかった
 食材でしたが年と共に食べるようになりました。
 
 確かに一晩浸ければ煮易いですよね!
 やぎ座さんのおっしゃっるスープも美味しそう
 です。
 
 そうそう 私が豆を食べるもう一つの理由です
 「もっとマメになりたい」i-179 
From: yokko * 2013/02/14 20:12 * URL * [Edit] *  top↑
白花豆と言うのですか~
白金時豆と勝手に言っていました^^;
美味しいですよね~
崩れないでしっかりと出来あがって素敵☆

家族のいる時には圧力鍋でちょくちょく煮ていました。
From: ☆姉さん☆ * 2013/02/16 13:53 * URL * [Edit] *  top↑
☆姉さん☆様
 コメント ありがとうございました。

 正式名称、実は知らないんです~、
 調べもせずたぶん・・・の~i-229

 この際 皆んな豆は「ビーンズ」にしましょう!
 (笑)
 圧力鍋 お使いでしたか・・・
 モノのスリム化のお年 モノは増やさない方が
 いいかもって揺れてます、気持ち。
From: yokko * 2013/02/16 21:30 * URL * [Edit] *  top↑
圧力鍋
yokko様

今晩は☆

お豆が美味しそうに柔らかそうに出来てますね♪

私は圧力鍋、愛用してます♪

母が使ってたのをお嫁に持ってきたので
30年位前の物だと思われます。e-351
しかも「日本生活協同組合」製。 ^^;

カレーやすじ肉などもすぐ煮えるし我が家の必需品です。
カレーは圧力鍋なしでは考えられません。
ポテトサラダのじゃがいももこれですぐに茹で上がります。

私にはあのプッシュ-っていう音が小気味良く思えて…気合入ります。e-446

今は、内側がテフロン加工など、使いやすいものが出てて羨ましいです。
我が家の圧力鍋は、パッキンもなんとかもってるし、
お鍋って、壊れるものでもないので一生これを使うのかも…

圧力鍋、おすすめです!
From: happy * 2013/02/16 22:50 * URL * [Edit] *  top↑
圧力鍋
今日は☆
 happy様 

 圧力鍋 お嫁入り道具で愛用されているのですねi-87
 実践されているコメントは 説得力ありでありがとうございました。

 うちには「理研」のがあったのですが母がキッチンを
 しなくなり処分してしまいやっぱり置いておけば・・ 
 とか今さらなんですが。
 最もすごく古~いので私が使いこなせたかは微妙です。

 使い方次第で価値ある便利道具。
 ハイ、この際色々検討してみます。  
 

 牛すじのカレー「食べたいi-277i-179
 前々から思っております・・・^^)

 大豆の五目豆なども作ってみたいなって
 希望が膨らみました。
 

 
 
 
From: yokko * 2013/02/17 13:44 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク