今年も11月の3週目の木曜日が来て15日に ボジョレーヌーボーが解禁でした。
ヌーボー好き = 新しもの好き~
では ないのですがバタバタと平日を過ごし 少しのんびりした週末に
早速飲んでみました。
「フランスのボジョレー地方で今年出来た新しいワイン」 ってだけの事で
何も大騒ぎする程のことではないけれど。。。。
ディリーワインも飽きるので 気分転換デス。
右下の「ポテトのガレット」 飲み始めて写真を撮る事を思い出したので
少ししか写っていませんが最近よく作ります。
何も入れないでポテトとチーズだけですが 美味しくてワインに合います

。
ランチョンマットもクリスマスバージョンに変えてみました。
あっという間にまた今年が 終わりそう~
先週のPSEのサークルで こんな画像を作りました。
写真の余計なもの(電線だった)を消して 下の部分をカットして背景色を作り
カスタムシェイプから大小の雪結晶を 透明に、連続模様に、入れました。
ポテトのがレット
ガレットとワインよく合ってそうでおいしそうです。
ポテトとチーズ、をかりっと焼いて赤ワインと、一緒
に飲んだら最高ー
先日のエレメンツ、先生のおっしゃる通り必死でついていったら意外に出来ました。がお花の方は
途中集中力が切れて未完成でした。どちらももう一度自分一人でできるか疑問
当たり前のことだけれど、以前よりは少しだけ
わかるようになってきたかも、と思ったり、
いずれにしてもかめのような歩みです。
From: やぎ座 * 2012/11/19 10:13 * URL * [
Edit] *
top↑
ボジョレーヌーボーの解禁日、
私は仕事だったので飲めませんでした。
でもこの日に飲まなくても良いのですよね。
ガレット作ったのですね、美味しそうです。
それにワイングラスがとってもオシャレ。
今日は師走の寒さだったとか、
あっという間に冬に突入しちゃいましたね。
From: アクアマリンちゃん * 2012/11/19 20:19 * URL * [
Edit] *
top↑ガレット
やぎ座様
こんばんは、コメントありがとうございます。
ワインとガレット これはやみつきになりますよ。
私のはじゃがいもとチーズだけなのでシンプル過ぎるかも・・・・、
お料理上手な山羊座さんならもっと工夫されそう
~♪
PSE、少しづつわかりますね、確かに。
慣れかもしれませんね!
From: yokko * 2012/11/19 21:23 * URL * [
Edit] *
top↑
アクアマリンちゃん、コメントありがとうございます。
朝晩 ほんとにもう冬の寒さですね!
ボジョレーヌーボーはまだまだ大丈夫、お店に
一杯並んでます~♪
グラスは丸くて先が小さくなっている方が 香りを
逃がさなく美味しく飲めるそうなの・・・・
でも 褒めていただいて嬉しいです
乾杯

From: yokko * 2012/11/19 21:31 * URL * [
Edit] *
top↑ヌーボーの季節♪
yokkoさん
こんばんは☆
もう今年のヌーボー飲まれたんですね
夫がビール党なので、なかなかワインをうちで開けよう!ってならないのが残念です。
クリスマスくらいかな?
あ!yokkoさんのテーブルに一足早くクリスマスが来てますね^^ 私もそろそろクリスマスVer.にしないと!! 刺激頂きました! ありがとうございます。
From: happy * 2012/11/20 23:54 * URL * [
Edit] *
top↑Re: こんばんは☆☆
> happy様
>
> コメント ありがとうございます。
>
> ワインよりビールのご主人様に即反応

、
> 実はうちもそうなんです
> ワインに付き合ってはくれますが 1杯飲んで
> 其の後はずっとビール

に変えてしまう人です。
> (普通は初めにビールよね、笑)
>
> クリスマス Let's、enjoy

>
>
From: yokko55 * 2012/11/21 20:27 * URL * [
Edit] *
top↑おはようございます。
お酒が飲めない姉さんです。
はじめまして!
飲める人が羨ましい。
お酒の事が語れない^^;
でも食べることは大好きです。
どうぞよろしく♪
From: ☆姉さん☆ * 2012/11/22 06:59 * URL * [
Edit] *
top↑☆姉さん☆様
こんばんは、
はじめまして~
コメントありがとうございます。
お酒は日本酒はダメで余り強くはありませんが
雰囲気やお酒に合うお料理が好きです。
食べ物がないと飲めません・・・・


こちらこそこれからもヨロシク~
From: yokko55 * 2012/11/22 21:03 * URL * [
Edit] *
top↑