FC2ブログ

  11月11日(日)

  今年の柿の木は 落葉樹なのに未だにまだ葉っぱがたくさん付いているのは??
  温暖化の影響でしょうね。

  春過ぎから付け始めた実は小さいうちはポトポト落下が激しく
  余り育ちそうもなく選定もしない放ったらかし状態でしたが 日が経てば
  どんどん実が成長・・・・ たくさん「食べられる」までになりました。
  カラスにも食べ頃をしっかり知られ随分おすそ分けです。
  
  朝夕寒さが増し日中晴れた日の太陽に当たり実は大きく木で熟し食べごろを迎え
  例年より遅くやっと昨日 収穫しました。

  それが大変
  夫が脚立に乗ったり・・・・ベランダから屋根に出たりするので
  私は見ているだけなのに落ちたりしないかヒヤヒヤ、精神衛生上余り良くなく・・・・
  若い方にお願いしたいくらいです!
  柿の木って弱いそうです。
  竿状の挟んで取る道具もあるのですが。
 
               はあ。。。。。疲れました~

  
  冬の果物らしく濃いオレンジ色がとても鮮やかで暖かそうです。
  
  柿はビタミン豊富、昔は「柿が赤くなると医者が青くなる」って言いましたものね。

   ↓写真の右下は 大根、きゅうり、シソの葉を使いめんつゆに柚の絞り汁を
   たっぷり入れた和風サラダです。
   大根の歯ざわりがよく柿が甘くたくさん食べれます。
  柿1  

  柿ジャムも作ってみました。
 
  時間もかからないクックパットの簡単レシピです。
  柿は甘いのでお砂糖も少ししか使いません。(大さじ2)
  レモンがなかったのでまだ酸味の強いうちの青いみかんを利用しました。

       柿ジャム
   

     
  
  
11/11|コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
こんばんわ!
柿の和風サラダ、美味しそうですね!
大根と合えるなんて思いつきませんでした。
柿が美味しいうちに私もトライしてみます。
素敵レシピありがうございます!
From: アクアマリンちゃん * 2012/11/11 21:37 * URL * [Edit] *  top↑
美味しそうな柿を収穫されて和風サラダ、とは
ぜいたくー!、柿、8年といいますが、野菜も
くだものも育てるのがお上手です。

大根と紫蘇の葉、と柿とゆずの組み合わせも
斬新です。柿のジャムは作ったことがないので
すが美味しそう 面白い組み合わせのレシピ
早速試してみます。


From: やぎ座 * 2012/11/11 22:34 * URL * [Edit] *  top↑
柿のお料理レシピ♪
お庭でこんなに立派な柿が育つのですね♪
柿のジャムって初めて知りましたが、美味しそう!
熟した柿が好きなので、私も作ってみます。

簡単レシピのめんつゆで和えた柿サラダも新鮮♪
お料理上手な奥様~色々勉強になりました。
From: mary * 2012/11/11 23:40 * URL * [Edit] *  top↑
柿サラダ
アクアマリンちゃん、
 コメント ありがとうございます。
 大根と柿、相性いいようです~i-179
 サラダでなく[柿なます]の方がポピュラー
 かも知れませんね!i-179
From: yokko * 2012/11/12 20:15 * URL * [Edit] *  top↑
面白い組み合わせ!
やぎ座様
 いつもありがとうございます。
 冷蔵庫の余り物の紫蘇、ゆずは自家製が
 取れるのでお酢変わり・・・と、オリジナル
 レシピで恥ずかしいです~i-229

 ジャムもたまたまカラスに小さくつつかれた
 柿の利用で柿は香りもなくペーストになるだけ
 で目先が変わっているかなってぐらいデス。
From: yokko * 2012/11/12 20:25 * URL * [Edit] *  top↑
熟した柿
mary様
 コメントありがとうございます。

 maryさんも熟した柿がお好きですか?
 私もコリコリよりマンゴー風?が好みです。i-179
 
 サラダはお薦めします、大根と柿合います!
 めんつゆは酸味がないのでゆずぽんで
 お試し下さい。
 
 
 
From: yokko * 2012/11/12 20:35 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク