FC2ブログ
  この時期に一回は食べたい「栗ご飯」を 今回はおこわ風にもち米と白米半々で 
 お醤油も少々入れて色を付けて 見かけをちょっと懐かしいような出来上がりに作ってみました。
 
 栗がほくっ、ご飯食感もっちり です。
       栗おこわ

 栗おこわのおかずは 肉巻きと小松菜にしました。

 肉巻きの中はえのき、たまたまTVの「朝イチ」でその日は 
 えのきを扱っていて冷蔵庫の野菜庫にあったものを利用。

 ホントは違う用途でしたが 気分で献立が急に変わるのはしょっちゅう デス
 
 やっぱりえのきは 繊維っぽいので食べづらいと家人評はイマイチでした。

 でもピリッと「ゴマ七味」をふりかけて、作った本人は美味しくいただいたけれど、ハイ。 

       肉巻き

  小松菜の和物にも残りのえのきを使いました
  これでもか、これでもかのえのきの登場になりましたが・・・(笑)

  少しだけなんて残しておきたくないのですよ。
  と、言って上手に使い切ったとも思いません!?

       小松菜としめじ

  
    読書の秋book20_20121008144116.gif




 最近 友人お勧めTVドラマを珍しくリアルタイムで見たのが きっかけで
 そのドラマの原作の「みをつくし料理帖」を 読み始めています。

 簡単に読めて中々面白い。

 ストーリーもさることながら 女性作家ならではの小説に絡ませながら出てくるお料理が
 興味深く主婦には参考になることも・・・・。

 まだ少ししか読んでいないのに早くも作ってみたいとか、頷けるお料理法に
 思わずメモったりするくらいです。
 
 シリーズで7冊くらい出ているので きっとどんどん読んでしまいそうです。 
 TVのドラマの方も この先まだ続いて行くかもしれません。(見たい!)

 すばらしい読書家のhappyさんからも 勧めていただきました。
 
           みをつくし料理帳

 
10/08|コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
おはよう!秋ですね~。
栗ごはんおいしそう、今年は写真だけで、まだ食べていません。
今日は、いただきのもで、まつたけご飯をしたいです。「みをつくし料理帳」一杯持ってます。
待てるなら送りますよ。
映画になる原作はほとんど、持っているので、
送りますョ!
From: たんぽぽyuu * 2012/10/09 04:29 * URL * [Edit] *  top↑
yuu様

 食欲の秋ですね!
 
 「有馬」楽しんで来ましたか?
 写真楽しみにしています。

 「みをつくし」 先日2冊買いました。
 たぶん貴女が「全読破してるかも」とは一瞬
 思いましたが・・・。i-179
 
 
 
From: yokko * 2012/10/11 21:21 * URL * [Edit] *  top↑
おこわ風
もち米と白米が半々のおこわ風栗ごはん
おいしそー。お醤油入れるのは珍しいです。
やはり関東と関西では少しずつ違うのですね、
ヘルシーな野菜使いもyokkoさんの体型を見れば
納得です。そのエネルギッシュさもそんな食生活
のたまものなんですね(拍手)



From: やぎ座 * 2012/10/19 21:37 * URL * [Edit] *  top↑
ご無沙汰していま-す♪
栗ご飯、ご自分で剥いて焚かれたのでしょうか~(偉い!)
餅米と白米の半々は食感が良さそうですね♪
主人と二人の食卓になってから、どんどん手抜き料理になって行けません。
先日旅先で丹波牛と松茸(今年初めて♪)のすき焼きを頂きました!(国産松茸かは疑わしかったけど、一度は食べたいですよね♪)

観劇中休みの間は、読書の秋を楽しまれていらっしゃるのでしょうか~(^_-)
From: mary * 2012/10/20 20:35 * URL * [Edit] *  top↑
ミスマッチ?栗ご飯にお醤油
やぎ座様

 ありがとうございます。
 「栗ご飯」にお醤油は普通使いませんよね!
 どこかのレシピで見て少し色を付けたら
 秋色らしい・・・と。??i-229
 
 最近エネルギー不足で夜になるとヘタレ
 てBlog更新も「素材」はあるのに集中に欠け
 気力不足でした。
 見習ってまた頑張ります!(ファイト)
 


 
 
  
 
  

 
From: yokko * 2012/10/20 23:25 * URL * [Edit] *  top↑
お久しぶりです!
mary様

ありがとうございます。
こちらこそご無沙汰しています。

栗ご飯の栗は生から剥いて作りました。
一年に一回・・・です!(笑)

羨ましいこと、丹波牛に松茸とはリッチ!です~i-87
秋らしくやっと涼しくなり「すき焼き」が美味しそう
ですね。

お目にかかれる日を楽しみにしています♪
From: yokko * 2012/10/20 23:36 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク