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 5月12日(土)

  1週間があっと言う間です。 
 
    麹と塩を調合、毎日かきまぜて約2週間 手間のかかる手作りを
   いただきました。 
 
   今回は4日程脂身を削いだ豚肉にすり込んで キャベツと調理してみました。

   おおざっぱに切ったキャベツはさっと熱湯に通し オイルで焼いたポークと
   混ぜる感じだけで極軽く炒めました。
   お肉は軟らかく キャベツはシャキシャキでとても美味しく出来ました。
  
   今年の「春キャベツ」 値段が高騰していました~、
   やっと少しお安くなって来たかしら。
   季節の旬のものは いただきたいですね。
  
   この塩麹 普通の塩と同じ扱い と理解です。

              塩麹ポーク

    野菜 ⇒鶏肉 ⇒豚肉 ⇒ 次はお魚かしら?


    A12-e005.jpg

    先日のTV番組で「パセリ」を 扱っていました。
    
    我が家のマンネリ「おうちごはん」、ちょっと変わっていると好奇心ムクムク 
    その「パセリ」のレシピを拝借して作ってみました。
   
    薄くささがいたごぼうとパセリの卵とじ↓  一見見た目「美味しそう~」

    試してばってん
  
   付け合わせや トッピング仕様のパセリ・・・・想像しただけで和風味とは??と、
   気づきましたが TVで試食する様は「美味しいっ
   
   食べられないこともなく ごぼう+たまごはそれなり、でもぉ~
   私には・・・・・
       ためして ばってん    デシタ!!^^)``
   

   

  
   続き~・・・・  そもそも。。。。


   丁度 パッチの自主練の集まりがあり友人宅の庭にたくさんのパセリがあり
   それをいただいて来たのが パセリの妙な柳川?もどき・・・・ になったのです。

   可愛いパッケージのベルギーのチョコレート 旅行帰りのおみあげに
   こちらも同時にいただいてグッドタイミングのお口直しになったのは
   言うまでもありません。 笑  
  

   パセリ&チョコ

  
05/12|コメント(4)TOP↑
この記事にコメント
塩麹
麹は体にとてもやさしくいいそうですが、塩
麹をなかなか使いこなせなくて・・・
yokkoさんはいろいろ工夫して使われてる様
子参考になります。歳を重ねるごとに新しい
ことは避けて通る傾向になってきてるみたい
で反省
From: K.K * 2012/05/13 16:00 * URL * [Edit] *  top↑
ためして がっかり
Yokkoさま、
塩麹にパセリ、いろいろお試しですね。

パセリはNHKさんで見ました。
ためしてv-358 とはお上手です。v-424
以前放送したもの(忘れましたが)も
出演者が感激したほどではなかったことがありました。

手作り塩麹、おいしそうです。

我が家では、ちぎった新キャベツ(芯はスライス)に、
ニンニク、ベーコン(豚バラでも)を加えて
オリーブオイルでさっと炒める
いとも手抜き簡単メニューが、この時期よく登場します。
コレ、ビールにめっちゃ合うんですよね。
でも、夏の手術を控えて、
現在禁酒中の身ですので、今年はお預けです。
レシピ、また期待させていただきます。
From: ham * 2012/05/14 11:04 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは、
kk様、
 いつもありがとうございます。
 塩麹は 塩そのものよりかなり素材にも
 やさしく、味がまろやかになる気がします。

 kkさんもお持ちとか 是非いろいろ試してみて下さい。
 私はどちらかと言えば調味料は塩よりお醤油が
 好き派・・・・です^^。 
 
 

 
   
  
 
From: yokko * 2012/05/14 22:00 * URL * [Edit] *  top↑
あはは!
ham様

 ほんと、「バッテン」でしたのよ~笑

 いつもありがとうございます。
 ニンニクもベーコンも「旨味」がありますね。
 美味しそう~♪
 今度 「ためして・・・」みます^^
 
 禁酒ですか、少々我慢して
 夏以降にはぜひ祝杯をあげて下さいね。i-87
 
 
 
From: yokko * 2012/05/14 22:10 * URL * [Edit] *  top↑
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