FC2ブログ

   
 5月6日 五月晴れの連休最終日です。

 我が家の柿の木、みる間に若い黄緑色の葉をいっぱいつけました。↓
 落葉樹ならではの気持ちの良い、季節感のあるところです。

 テクスチャー効果にしてテンプレートに採用~してみました。
     五月晴れ
  
          line_shinme01.gif


  先日行った伊豆には 筍堀の竹林がありました。
  筍堀は したくないけれど 新鮮な筍は食べたくて買って帰り
  昨夜の夕飯にさっそく若竹煮を作りました。
  灰汁抜き茹でるのに苦労ですが、香りよく 歯触りよく 美味しかったです。
  
  大きくて半分を冷凍と今日の筍ごはんにすることに使い分けです。

      若竹煮
       

   昨夜のもう一品は 例の人気者「塩麹」のクッキング 挑戦しました。
  
  お肉に使うのは初めて。
  ささみのスジを取り、広げて塩麹を表面に付けて丸2日保存して使いました。

  ささみは非常に淡白 なのでチーズを挟んでとか 油で揚げてみようかとか
  色々考えましたが・・・今回「塩麹」を味わうべくただシンプルに焼いてみました。
  これぞ 手抜き~かも。

  早く火が通るようにフライパン返しで 薄~くなる様叩きながら弱火でゆっくり
  焼きました。

  塩麹のうま味も味わえ焦げ目も付いてただの塩コショウで焼くより
  とても美味しかったです。
 
  もも肉や 豚肉などのお肉自体のうま味はないので あっさり感は
  ぬぐえなく物足りないかも知れないけれど・・・・。
  和風に ポン酢をかけていただいたり、 イタリアン風ににセロリトマト等のオリーブオイル
  漬けのおソースなど 使えば 「それなり」・・・・デス   

  しばらく色々試してみるつもりです。

     塩麹ささみ1

     塩麹ささみ2


05/06|日常コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
素晴らしい休日
理想的なゴールデンウィークを過ごされまし
たね。前半は旅行で楽しみ後半は休養つつ
パソコンライフを楽しむというめりはりのきいた
生活、筍とわかめに木の芽をそえた煮物、
塩麹をつけて焼いたささみは高タンパク低カ
ロリーでいうことなしです。
さらに庭の柿の木の写真をテンプレートに
するなど、心身共に絶好調、冴えてますねー
やはり伊豆でリフレッシュされたのですね
きれいな空気やお花、食べるものも美味しい
という環境が人を元気にさせるのでしょうね
お休みが続くと気軽にそんないい所に行け
るところをお持ちなんてうらやましいです。


From: K.K * 2012/05/06 21:31 * URL * [Edit] *  top↑
さわやかな時期ですね。
KK様
 いつもありがとうございます!
 
 あちこち連休は人出が多く出かけるのを
 ためらいますが・・・
 今年は家人に暇が出来、何となく出てしまいました。
 本心はもっとずっと遠くi-37
 行きたいのですが。
よろしかったら是非お使い下さい。
 日によってお取り出来ますよ。

 丸4日PCのない生活は退屈!?でした。
 PCがお友達 ってのも。。。。(笑)
 でも 色々な制約が出て来た私にはサークルの
 お陰もありこれが何よりです。
 
 
 筍の若竹煮 今年3回目ですが一番美味しい
 筍に当たりました。
 近場の筍林で取れたとの事、
 購入は伊豆の農協です。
 
From: yokko * 2012/05/07 12:53 * URL * [Edit] *  top↑
旬の味覚
連休最後の日曜日は
雷、雹、竜巻という前代未聞の被害もあって
世の中慌ただしい1週間でしたね。
yokkoさまは、旅行にお料理、
充実した休日だったようで何よりでした。
伊豆は大雨でしたが道路は大丈夫だったのでしょうか。

トップ画像が、初夏を思わせる柿の若葉で素敵です。

塩麹色々試されているようですが、
upを楽しみにしています。
From: ham * 2012/05/07 14:18 * URL * [Edit] *  top↑
ありがとうございます!
ham様

 こんにちは、

 最近の日本は天候にもたたられ この先
 また地震が起きるかも知れないし、
 一体どうなるのでしょうね。
 出来るうちに色々したり・・・今、この時が
 大切とか、生き方がどんどん刹那的に
 なりそうです。

 連休の伊豆は一日だけめいっぱい雨にたたられましたが 
 道路混雑もなくまあまあでした。

 トップ画像の柿の後ろはみかんです。i-179
 先輩にお褒めいただき嬉しいです^^
 
 鶏のささみはぱさぱさ気味~でした。

 
From: yokko * 2012/05/09 13:44 * URL * [Edit] *  top↑
お料理参考に~♪
充実したWGを過ごされていらしたのですね。
4日間ものんびりと家事からも解放されて、美味しいランチとディナーに舌鼓~♪♪
普段色々と頑張っておられるから、ご褒美ですね。
ツツジの写真、とても綺麗です!

塩麹、お漬け物がない時にキュウリの即席漬けをしていますが、お肉漬けも出来るのですね。
ささみをポン酢で~今度作ってみます。
From: Mary * 2012/05/10 20:52 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは、
mary様
 お忙しいのにコメント、ありがとうございます。
 主婦は 「何もしない」が一番の贅沢かも
 知れませんね~。
 お陰でまた元気になれます。

 塩麹 お肉にお勧めです。
 豚肉にも挑戦してみました。i-87
 

 
From: yokko * 2012/05/11 21:33 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 
気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク