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   野菜売り場のえのき茸の大きい袋がたくさん目についたので
   「常備菜」として 「えのき茸」を作りました。

   お酒で煮て みりんとお醤油で味付け 最後にお酢、簡単で ご飯にも
   ほうれん草のおひたしの上に乗せてみたり 何かと重宝します。
 
          エノキ佃煮  
 
  えのき茸を 佃煮風にしたのが なめ茸??

  おひたし?に おしたし?  言葉って色々でこんな風にブログで ちょっこと
  した事を 書くだけなのに・・・・・うん?ってなってしまいます。

  それこそググったり きちんと調べる方法も あるのに「ま、いっかっ!」
  になってしまう私の性格なのか、はたまた血液型~?  

  そうこうやりながらこのブログも何と4年目に突入しちゃいました。
  内容はともかく まだ しばらくは続けてみたいと 思います・・・・・。 
     

     
       
                 
 

 
  去年の秋に信州で買ってきたシクラメンが まだ元気に咲き続けています。

  シクラメンの花は 葉っぱの数だけ咲くって聞いていますが 本当のようです。


           シクラメン

  
      
     
     

03/19|コメント(8)TOP↑
この記事にコメント
えのき茸となめ茸
こまめに常備菜など作られたりしてすっかり
体調もよくなられた様子で良かったです。
えのき茸をたくさん食べる長野県はがんに
なる人が少なく長寿日本一だそうです。私
もエノキ茸の煮物はよくします。調味料など
もほぼ同じなのですが酢は入れません。
今度は一度、最後に酢を入れてみます。
えのき茸となめ茸は別物、なめ茸はぬる
ヌルしてもう少し丈も短く色も濃く味噌汁に
入れたりしませんか?ちょっとよくわかりま
せんが。ブログ歴3年、よく続けてこられま
したね、これからもずーと続けてください
面白いではありませんか
シクラメンって美しくって丈夫、優秀花です

From: K.K * 2012/03/20 16:11 * URL * [Edit] *  top↑
訂正
㏍様

 いつもありがとうございます。
 
 しっかり間違えました、ブログ4年目でした。
 訂正致しますi-229
 拙い内容で 進歩もないのですが
 「写真」の整理が出来たり 日常の記録が
 残って行き自己発信も出来て楽しいことは
 楽しいです。i-179
  
 コメントいただいて励まされたり、また 
 直接とは 違うコミュニケーションも持てたりして。

 そうなんです、キノコ類は抗ガン作用が
 あり、またノンカロリー、体にいいですね!
 
From: yokko * 2012/03/21 21:29 * URL * [Edit] *  top↑
継続は金なり♪♪
ブログを始められて、もう4年目に入られたのですね!
おめでとうございます♪
続けられるって素晴らしい事です!
時の経つのがホント早い~

「榎茸」(って書くのね)のお浸し(ひたしもの)、味付けにお酢を入れられるのですか?
それなら常備菜にしても日持ちしそう。
段々と面倒な事から逃げてきていますが、こうして写真付きでお料理など見せて頂くと、私も作って見ようという気持ちになります。

半年も綺麗に咲き続けているシクラメン♪
まだ葉っぱも青々していて、育て方がお上手ですね。
From: mary * 2012/03/21 23:31 * URL * [Edit] *  top↑
常備菜
おいしそうな エノキダケの常備菜e-460
yokko様のレシピ?は簡単そうなので
一度も挑戦したことのない私にもできますかしら?

シクラメンは、置かれている環境や
適切な手入れで 長持ちしているのでは?
何でも枯らしてしまうので、
コツを教えていただきたいですね。
From: ham * 2012/03/22 21:02 * URL * [Edit] *  top↑
知らない間に・・・・
mary様
 ほんとにあっと言う間に年月が経ちました。
 PCも知らない私が面白半分で始めて。。i-229
 mary様にもよく訪ねていただき励まされて
 います。
 ありがとうございます!
 
 シクラメンは冬の花 今年は冬が長いので
 いつまでも~、かしら・・・・??
 早くハルノ花が飾りたいです。i-179
 
 
 
From: yokko * 2012/03/22 22:03 * URL * [Edit] *  top↑
是非 お試し下さい。
ham様 

 こんばんは、いつもありがとうございます。
 
 えのき・・・・2袋(普通サイズ)
 酒・・・・・・・大1半
 醤油・・・・・大2
 みりん・・・・大1
 酢・・・・・・・大1

   1.えのきを洗って切ってお酒で煮る
   2.調味料を入れて煮る
   3.最後に酢で仕上げ

 簡単です。i-179

 
 自慢じゃないですが 私は植物の手入れ?
 めんどうは 苦手なんです!
 可愛がり過ぎると水をやり過ぎるとか~
 母が好きなので 助かります。
 
 

From: yokko * 2012/03/22 22:19 * URL * [Edit] *  top↑
作ってみます
yokko様、
早速レシピをありがとうございます。
挑戦してみます。

苺は今年もカラスやすずめの攻撃に遭うことは
必至だと思いますが、
それもまた、たのしみかも……
From: ham * 2012/03/23 10:57 * URL * [Edit] *  top↑
ファイト!
ham様
 わざわざコメント 恐れ入ります~。i-179
 
ham様のカラスとすずめとの楽しい戦い
 頑張って下さいね、(ちからこぶ!!)
 
From: yokko * 2012/03/24 10:18 * URL * [Edit] *  top↑
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