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冬至の日に我が家の柚を収穫、ジャムを作りました・・・・・。

以前一度作ったのですが 苦味が強く失敗だったので 今回は少し慎重に。

             CIMG1017.jpg

柚が 小さいめなので 手間のかかる事ったら 
皮は細かく刻んで一晩お水につけ 3回ゆでこぼしました。
こうする事で 苦味が取れる・・・・と。
種、皮を取ると ジュースはそこそこあるけれど 身は少~し(大丈夫かな、

CIMG1018.jpgCIMG1019.jpgCIMG1020.jpg                     
                     ↓ お砂糖を入れ煮詰め なんとなくそれらしく完成です。
     CIMG1023.jpg  CIMG1030.jpg


      さっそくトーストにつけて  
      にがみはなく 柚の香り~~♪
      でも 酸味が強く 出来上がりが  少々 「すっぱいっ!!」              
      考えると今回は 果汁が多かった
      柚の成り具合や 木の種類も 関係あるのかしら・・・・
      私は 酸味は 平気なので お・い・し・いですが。
      CIMG1028.jpg

     小瓶に詰めてお友達におすそ分け~
     「少しすっぱいので 甘めのパンにつけてみてね 」と

  CIMG1031.jpg

     紅茶に入れて飲んだり、クラッカーに乗せたり、
     来年は 果汁を少なめにして 皮をもう少し大きめに切って また挑戦してみます。(力こぶ)
      
12/26|コメント(6)TOP↑
この記事にコメント
3回湯でこぼすと、苦味が無いのですか?来年はトライして見ます。私は湯でこぼしませんでした。失敗です。
冷凍保存して半年後に食べます。
直ぐ食べるには貴女の作り方で作ります。有難う。
From: ktyan * 2009/12/26 18:14 * URL * [Edit] *  top↑
冷凍!?
Ktyan様
 えっ!冷凍されるの?
 
 湯でこぼすと確かに苦味は 取れますよ。
 色々作り方が あるようですが 私は 普通の
 ママレードの要領でお聞きしたレシピで今回
 作ってみました。
 分量とかは 私らしくi-197適当ですi-229
 
 
From: D * 2009/12/27 06:19 * URL * [Edit] *  top↑
冷凍(ジップロックに入れて)作った月日を書いて置きます。1年中食べられます。今年の1月21日に作った柚子ジャムを今食べています。
From: ktyan * 2009/12/27 18:02 * URL * [Edit] *  top↑
なるほど~
Ktyan様
i-179そう言うことなんですね!
私も次回多めに作った時に 冷凍してみます。
柚ジャム アイスクリームに 超美味しいですi-278
From: D * 2009/12/27 21:40 * URL * [Edit] *  top↑
ホ-ム・メ-ド
又々素敵な画面に模様替え☆ですね。
お忙しい方ですのに、今度は珍しい柚ジャム!作りですか~凄-い!
自家産の柚だと安心!!
美味しそうな出来映えですね(*^_^*)

以前、熟した果物を沢山頂いた時に食べきれなくて、イチゴジャムや無花果ジャムを作った事がありますが、まぁまぁの出来映えでした。(^_^;)
ジャム作りは難しいかな?
From: mary * 2009/12/27 23:07 * URL * [Edit] *  top↑
テンプレート(画面)
Mary様
 このテンプレートは既製です。i-229
 サイズが 噛み合ってないのですが探しまくって好み
 なので当分使いますi-189

 ジャムはお砂糖入れて煮るだけなので簡単ですよね。
 でも 柚は甘くない実のせいもあるのかしら・・
 ママレードのようには いかなかったのi-230
 私は 好きなのでよく紅玉でりんごジャムを
 作りますi-278
    

 
From: D * 2009/12/28 21:37 * URL * [Edit] *  top↑
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