FC2ブログ
 年末寒波、毎日 寒いです~   
 普通のこまごました年末雑用を済ませ・・・・・?
 やっと久しぶりの更新になりました~

                016_20131110133914be4.gif
  
             クリスマス前に箱根へ行って来ました。
            お天気がよくて温泉で温まり和食を楽しんで来ました。

  今年は富士山もやっと世界遺産入り また和食も無形文化遺産になって
  日本の良さが認められまんざら「嫌な事ばかりでもない日本」と少しホッとします。
  
  日々 家庭の毎日の食事の中から生み出された「食文化」は 旬のものを取り入れ
  山のもの 海のもの 加工品に至るまで工夫され外国からみると体に優しい美味しさは
  ヘルシーで煮たり、焼いたり、蒸したり、揚げたり、和えたり、保存出来たり、
  お料理の仕方もとても豊富です。
  ちなみに私ごとですがかなり前 途上国に4年もいました~日本食材店やレストランは
  余りない時で今思い出しますが・・・・ 大葉やごぼう うなぎ のり 和菓子等々
  無い物ねだりで日本独自のものにすごく飢えて!おりました!

  最近では日本の納豆も今や外人にも好まれるようになっているそうですね!

  箱根ではその「和」を楽しめる夕飯をいただいて来ました。
  形もさまざまな和食器や繊細な盛り付けに目でも楽しめる和食をいただいて
  「日本人でよかった」って思います
  
   和食まとめ1
  材料がふんだんに使われ「メニュー書き」があったのですが
  持ち帰るのを忘れ説明出来ないのが少し残念です。。。。

   和食まとめ2

       li_star01_p.gif


           クリスマスの日は今年最後のキルトの集まりでした。
             やっと「ボウタイ」パターンのピーシング140枚が終わりました。
             丁度年末の〆でスッキリしました・・・でも半年もかかってます!
       これをまたつなぎ合わせてトップにしていきます。
       限られたアンティーク布、色も柄もバラバラ~~~~
       それにしても どう並べようか今から楽しく悩んでいます~

    ピーシング140枚

       その日のランチは友人の「おもてなし」でした。
      ピザは生活クラブのものですが 最近は皮の薄いかまど焼き風をよく食べますが
      これは 生地がしっかりしてとても美味しかったです。
     自主トレDec
      また 白菜のサラダも 油揚げとちりめんジャコがカリカリして歯触りよく
      たくさんいただきました。
      さっそく我が家の食卓にも・・・・   嵌っています~

      
 
12/28|日常コメント(8)TOP↑
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク