FC2ブログ
    冷たい雨でとても寒い週末です。

  2週間ほど前 乾燥して晴天の日に2日程大根を干して「ハリハリ漬け」を作りました。
  本当は冬場に干す方がいいのですが・・・・、春大根は水分が多いようです。
  「干しもの」バージョン ここ半年ほどお気に入りになりました。 

  生姜と昆布もたっぷり入れ少し濃いめのお味ですが 友人経由大根産地からの
     レシピを 参考に・・・・、もう少し厚めに切った方が 歯触りがよかったようなので
  また 今年の冬に挑戦することにします。

    A09-e020.gif   
       
  今 八百屋さんの店先は旬の春野菜が豊富です。

  新玉ねぎも甘くてサラダに、 春キャベツは今年は結構固くて
  でも軽く茹でて グリーン色を鮮やかにしてから使うと美味しいです。
  
  先週行った伊豆では 取りたての「筍」を買って来ました。
  「筍ごはん」や「若竹煮」に使いました。

  また 分葱が軟らかくいかと「ぬた」にしました。
  
  平凡で一年何となくローテーションしているのですが
  やはり旬の物は豊富で一番求めやすく その時その時で
  毎日の食卓のメニューに使っています。
  
     切り干し大根 

  続きは・・・・・あります!
 
04/21|コメント(8)TOP↑
プロフィール

yokko

Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 気ままに更新しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク