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 5月12日(土)

  1週間があっと言う間です。 
 
    麹と塩を調合、毎日かきまぜて約2週間 手間のかかる手作りを
   いただきました。 
 
   今回は4日程脂身を削いだ豚肉にすり込んで キャベツと調理してみました。

   おおざっぱに切ったキャベツはさっと熱湯に通し オイルで焼いたポークと
   混ぜる感じだけで極軽く炒めました。
   お肉は軟らかく キャベツはシャキシャキでとても美味しく出来ました。
  
   今年の「春キャベツ」 値段が高騰していました~、
   やっと少しお安くなって来たかしら。
   季節の旬のものは いただきたいですね。
  
   この塩麹 普通の塩と同じ扱い と理解です。

              塩麹ポーク

    野菜 ⇒鶏肉 ⇒豚肉 ⇒ 次はお魚かしら?


    A12-e005.jpg

    先日のTV番組で「パセリ」を 扱っていました。
    
    我が家のマンネリ「おうちごはん」、ちょっと変わっていると好奇心ムクムク 
    その「パセリ」のレシピを拝借して作ってみました。
   
    薄くささがいたごぼうとパセリの卵とじ↓  一見見た目「美味しそう~」

    試してばってん
  
   付け合わせや トッピング仕様のパセリ・・・・想像しただけで和風味とは??と、
   気づきましたが TVで試食する様は「美味しいっ
   
   食べられないこともなく ごぼう+たまごはそれなり、でもぉ~
   私には・・・・・
       ためして ばってん    デシタ!!^^)``
   

   

05/12|コメント(4)TOP↑
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Author:yokko
季節を巡る日々の出来事を
「覚え書き風」に 気ままに更新しています

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