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冬至の日に我が家の柚を収穫、ジャムを作りました・・・・・。

以前一度作ったのですが 苦味が強く失敗だったので 今回は少し慎重に。

             CIMG1017.jpg

柚が 小さいめなので 手間のかかる事ったら 
皮は細かく刻んで一晩お水につけ 3回ゆでこぼしました。
こうする事で 苦味が取れる・・・・と。
種、皮を取ると ジュースはそこそこあるけれど 身は少~し(大丈夫かな、

CIMG1018.jpgCIMG1019.jpgCIMG1020.jpg                     
                     ↓ お砂糖を入れ煮詰め なんとなくそれらしく完成です。
     CIMG1023.jpg  CIMG1030.jpg


      さっそくトーストにつけて  
      にがみはなく 柚の香り~~♪
      でも 酸味が強く 出来上がりが  少々 「すっぱいっ!!」              
      考えると今回は 果汁が多かった
      柚の成り具合や 木の種類も 関係あるのかしら・・・・
      私は 酸味は 平気なので お・い・し・いですが。
      CIMG1028.jpg

     小瓶に詰めてお友達におすそ分け~
     「少しすっぱいので 甘めのパンにつけてみてね 」と

  CIMG1031.jpg

     紅茶に入れて飲んだり、クラッカーに乗せたり、
     来年は 果汁を少なめにして 皮をもう少し大きめに切って また挑戦してみます。(力こぶ)
      
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